Food Atlas Wien
- Projektlaufzeit
- März 2021 bis Dezember 2023
- Projektleitung
- Projektteam
- Daniel Löschenbrand
- Vanessa Giolai
- Mehr Informationen
Immer mehr Städte sehen die Thematik Lebensmittel und Ernährung als Chance für eine nachhaltige und resiliente Stadtentwicklung. Wien, laut der Mercer-Studie eine der lebenswertesten Städte, hat enormes Potential in Bezug auf urbane Lebensmittelproduktion und zusammenhängende, produktive Landschaften. Es mangelt jedoch an einer ganzheitlichen Betrachtung und auch die Vernetzung der bestehenden und zukünftig möglichen Komponenten fehlt.
Das Forschungsprojekt FOOD ATLAS Wien untersucht Lebensmittel und ihren räumlichen Zusammenhang mit der bestehenden, und sich neu entwickelnden Stadt. Ziel ist es die Wahrnehmung von Nahrung in der Stadt zu fördern, das Bewusstsein dafür (wieder) zu schärfen und aus Sicht der Architektur und Stadtplanung Herangehensweisen und Instrumente zu entwickeln, wie Lebensmittelproduzierende Komponenten in die Stadt integriert werden können. Die Kartierung und Visualisierung der Wiener Ernährungslandschaft macht Zusammenhänge zwischen Produktion, Konsum und Entsorgung erkennbar.
Eine der ersten Projektphasen findet im Rahmen der Vienna Biennale for Change 2021 als Teil der EAT LOVE – studio mobil Installation statt. An fünf geblockten Terminen und verschiedenen Standorten in Wien zwischen Ende Mai und Anfang Oktober wird gemeinsam mit den Stadtbewohner*innen an Zusammenhängen zwischen Nahrung und Stadtmorphologie und sich daraus ergebenden Potentialen geforscht. Mit der Initiierung von Citizen Science und der Methode des Community Mapping werden detaillierte Karten urbaner Lebensmittel-Wahrnehmungen erstellt, mit der Absicht die sozialen und räumlichen Auswirkungen von Nahrung in der Stadt zu untersuchen.
- Projektpartner*innen
- Fördergeber*innen